青城动态
王君在参加内蒙古代表团审议时强调以“五大发展理念”为牵引着力补好自治区发展短板
发布时间:2016-03-11   字号:[
  

  3月9日上午,十二届全国人大四次会议内蒙古代表团分组审查“十三五”规划纲要草案,审查《关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》。内蒙古代表团团长、自治区党委书记、自治区人大常委会主任王君在发言时强调,要认真落实“十三五”规划纲要,以“五大发展理念”为牵引,着力补好自治区经济社会发展中的短板。

  王君说,“十三五”规划纲要草案全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通篇体现了协调推进“四个全面”战略布局和创新协调绿色开放共享的发展理念,提出的指导思想、发展目标、战略重点、重大举措,符合我国现阶段经济社会发展的特征和要求,体现了党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略。提交大会审查的计划报告和预算报告全面客观、实事求是,符合中央精神,符合我国发展实际。我完全赞同“十三五”规划纲要和两个报告。

  王君说,“十二五”时期是自治区发展历程中具有里程碑意义的5年。5年来特别是党的十八大以来,在党中央的坚强领导和亲切关怀下,内蒙古经济社会发展取得巨大成就,综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平都上了一个大台阶。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,进一步加深对“十三五”发展形势、目标、任务和战略举措的理解把握,紧紧围绕全面建成小康社会目标,适应经济发展新常态的要求,以“五大发展理念”为牵引,紧扣自治区经济社会发展中的短板,全面做好各项工作。

  王君说,要坚持问题导向,强化问题意识,清醒认识、切实补好短板,如期实现全面建成小康社会奋斗目标。要着力补好基础设施短板,大力加强铁路、公路、机场、水利、电力外送通道等基础设施建设,尽快缩小与全国的差距,切实增强发展保障能力。要着力补好生态建设短板,加强草原生态保护,加大重点生态建设工程实施力度,大力推进绿色循环低碳发展,切实筑牢我国北方重要生态安全屏障。要着力补好社会事业短板,大力发展科技、教育、文化、卫生等社会事业,努力为各族群众提供全面优质的公共服务。要着力补好农村牧区发展短板,继续深入推进“十个全覆盖”工程,大力推进产业发展,不断加强基层党组织建设,实现农村牧区面貌根本性改变。要着力补好城市建设短板,大力加强市政基础设施建设,重点完善城市地下管网,增强城市综合承载能力,建设宜居宜业的现代化城市。要着力补好科技创新短板,完善政策措施,创新体制机制,加强重点领域科技攻关,加强创新型人才引进培养,切实把发展方式转变到依靠科技进步和劳动者素质提高上来。要着力补好基层社会治理短板,深入研究现代社会治理的特点和规律,认真借鉴先进地区的经验和做法,不断提升城乡基层社会管理的能力和水平。全区各级党委、政府和广大干部群众,要认真贯彻落实中央各项决策部署和这次全国两会精神,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、真抓实干,努力完成“十三五”经济社会发展各项目标任务,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者