青城动态
全市人力资源和社会保障工作会议透出信息——今年首府要实施稳定和扩大就业工程
发布时间:2016-03-10   字号:[
  

  昨日,我市召开人力资源和社会保障工作会议,总结去年首府人社工作的成果,分析形势,研究部署今年我市人社工作的重点任务。

  2015年我市就业形势保持总体稳定,社会保障体系建设、人才队伍建设取得新进展,人事和收入分配制度改革深入推进,劳动关系总体保持和谐稳定,公共服务能力显著提升。全年城镇新增就业4.09万人,城镇登记失业率控制在3.56%。全市城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到43.83万人、114.58万人、47.26万人、39.01万人和36.12万人,征缴各项社会保险费77.52亿元;为17.34万名企业退休人员调整了养老金,月人均增加208.7元;城镇居民医保财政补贴标准提高到380元;为9900名下岗失业人员发放失业金9446万元;为全市2200名“4555”下岗失业人员拨付社会保险缴费救助资金6600万元;年内完成了大青山前坡9个行政村的被征地村民参保核定缴费工作。

  今年我市将把提升信息化作为人社工作的重中之重,实现信息惠民、智慧人社的建设目标,全面推广参保单位和个人网上申报、核定、缴费的应用;加快完成劳动保障监察两网化指挥中心、网络监控中心、劳动人事争议数字仲裁庭等信息化建设项目;加快完成各类医疗保险待遇异地结算平台建设;推进社会保障“一卡通”工作,逐步实现社保领域全应用;加快就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等数据库建设,清理整合基础数据,推动信息互联共享,实现基层服务平台基本全覆盖。与此同时,今年我市将大力实施稳定和扩大就业工程,全年城镇新增就业将达到4万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,并启动“创业内蒙古行动”,实施创客逐梦、创业领航、创业筑巢、融资畅通、青年创业、返乡农民工创业6项计划,同时跟进重点项目和产业发展促进创业就业,抓好重点人群就业,创新技能培训,加强服务体系建设。

  此外,今年我市还将推进人才强市工程,完善人才强市工程工作运行体系,建立起与各类人才管理机构沟通协调机制,确保人才政策信息的及时传达和执行,做好人才专项资金的使用,人才引进、评价、认定、评审、奖励、管理服务等方面的政策制定工作,初步形成具备我市特色的人才工作政策体系。同时完善社会保障制度体系,扩大社会保险覆盖面,提高社会保险待遇水平;加大针对企业日常用工的监管力度,抓好清欠农民工工资工作,推行劳动用工网上备案制度及劳动人事争议专业性调解工作,并配合有关部门制定出台我市国有企业负责人薪酬制度改革方案。

  副市长王恒俊出席会议。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者