青城动态
那顺孟和在市政协十二届四次会议第二次大会上指出凝聚共识开拓创新不断谱写首府现代化建设事业新篇章
发布时间:2016-02-29   字号:[
  

  2月26日,自治区党委常委、市委书记那顺孟和在市政协十二届四次会议第二次大会上指出,面对新形势新任务,人民政协使命光荣、大有作为,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,自觉把党中央、自治区党委和市委的决策部署贯彻到政协工作当中,发挥优势、凝聚共识,尽职尽责、开拓创新,不断谱写首府改革开放和现代化建设事业新篇章。

  在认真听取委员发言后,那顺孟和指出,各位委员发言有观点、有依据,有深度、有对策,具有很强的针对性和可操作性,听后深受教育和启发,充分体现了各位委员切实履行参政议政职能,为首府发展积极建言献策、心系首府的高尚情怀。大家所提的意见建议,会后市委、市政府将责成有关部门认真研究,消化借鉴,指导工作。

  那顺孟和在讲话中说,今年的《政府工作报告》既对“十二五”时期所取得的成绩进行了总结,又对今年和“十三五”时期的工作作出安排部署,我认为是个好报告,我完全赞同这个报告。报告对我市今年的重点工作做出了全面的部署,与年前召开的市委十一届八次、九次全委会议精神是完全一致的。

  那顺孟和指出,2015年我市地区生产总值增长8.3%,一般公共预算收入增长17%,固定资产投资增长15.8%,城镇常住居民人均可支配收入和农村居民纯收入在全国27个省会城市中分别排在第6位和第16位。产业转型、产业升级以及结构调整方面取得重大突破,三次产业比例为4.1∶28.0∶67.9,形成以服务业为主导,多元发展、多极支撑的产业结构。国务院批复了我市新一轮城市规划,首府战略定位和城市功能也进一步明确,我市已被列为我国一带一路战略中蒙俄经济走廊向北开放重要节点城市,呼包银榆经济区优先发展城市,我国北方地区承东接西、承接京津冀辐射西北地区重要枢纽城市。今年1月6日,国务院常务会议决定对落实重点政策成效较明显的20个地市、20个县区予以通报表扬,并在2016年实行“免督查”和一系列激励措施,呼和浩特市在全国300多个地级市中脱颖而出受到表扬,也是我区唯一受到国务院表扬的地级市;由中国社科院发布的2015年《公共服务蓝皮书》中,呼和浩特市在全国主要城市基本公共服务满意度排行榜上位列第十七,高于北京、济南等城市;在中央电视台联合国家统计局等单位开展的“中国经济生活大调查”评选中,呼和浩特市成为全国幸福感较高的十个城市之一。

  那顺孟和还结合新常态、五大发展理念以及供给侧结构性改革就如何深刻理解和把握“十三五”新形势、新任务、新要求等进行了阐述。

  那顺孟和在讲话中对过去一年市政协的工作给予了充分肯定。希望在新的一年里,全市各级政协组织要把围绕中心、服务大局、助力发展作为履行职能第一要务,紧盯市委中心工作,确定政协工作思路和重点,使政协工作和全市发展大局贴得更紧、用力更准、效果更好。广大政协委员要树立更高目标和追求,在产业项目建设、城市建设发展、生态文明建设等方面,带头创新创业,为改革发展多作贡献,为政协事业增光添彩。要充分发挥好参政议政智囊团作用,紧盯事关全市改革发展稳定的综合性、全局性、前瞻性问题,紧盯老百姓关注的热点、难点、焦点问题,提出一些有针对性的意见建议。要积极探索创新监督方式,将认真履行民主监督职能与政治协商、参政议政有机结合,广泛开展民主监督,促进市委、市政府重要决策的实施、重点工作的落实、重大项目的推进和热点问题的解决。

  那顺孟和强调,全市各级党委要认真贯彻落实党中央和自治区党委要求及有关法律、章程规定,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,旗帜鲜明、理直气壮地加强党对政协工作的领导,自始至终将这项工作牢牢抓在手中,把握正确方向。要严格委员人选标准和条件,严格人选结构要求,改进推荐提名,统筹考虑政协委员结构和数量规模,根据不同层级政协工作要求,分别提出提高基层人选的比例要求。要加强管理监督,完善工作机制,避免重产生轻管理、重换届不重平时的现象。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者