青城动态
市十四届人大四次会议隆重开幕
发布时间:2016-02-26   字号:[
  

  新征程蓄积新能量,新责任创造新希望。昨日,肩负着全市人民的希望和重托,呼和浩特市第十四届人民代表大会第四次会议在内蒙古人民会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表齐聚一堂建言献策,共谋新常态下首府发展大计。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席云公和主持。

  大会主席团常务主席、执行主席那顺孟和、李博宏、鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞、宋晓刚在主席台前排就座。

  本次大会应到代表342名,实到代表312名,符合法定人数。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  市委副书记、代市长李杰翔代表市政府作《政府工作报告》。他说,“十二五”以来,市政府深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路以及建设“五大基地”、打造“六道亮丽风景线”等决策部署,按照市委“打造两个一流、推进三个建设、实现两个率先”总体要求,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济实力显著增强、产业结构明显优化、城乡面貌发生深刻变化、发展保障水平全面提升、民生社会事业协调进步,经济社会发展实现重大跨越。

  李杰翔说,刚刚过去的2015年,我们全力稳定经济增长,加快产业转型升级,不断提升城市建设管理水平,全面深化改革,着力保障和改善民生,全面推进各项社会事业发展,进一步加强政府自身建设,圆满完成了市十四届人大三次会议确定的各项任务。全市地区生产总值增长8.3%,一般公共预算收入增长17%,固定资产投资增长15.8%,社会消费品零售总额增长7.8%,城乡常住居民人均可支配收入均增长7.6%,居民消费价格指数上涨1.8%。经济运行总体向好,呈现出结构优化、动力转换、后劲增强的显著特点。

  李杰翔指出,“十三五”时期是我市全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进依法治市的关键时期。我们要以高度的政治自觉和责任担当,努力在自治区调整优化产业结构、保持经济持续健康发展上,在务实推进供给侧结构性改革、实现全面深化改革新突破上,在加快推进城市基础设施建设、提高城市管理服务水平上,在打好脱贫攻坚战、促进城乡统筹一体化发展上,在落实全面依法治市要求、扎实推进平安首府建设上,在全面落实从严治党政治责任、提升治政水平上起带头、作表率,切实发挥好首府在全区发展中的龙头带动作用。今后五年全市主要发展目标是:经济发展实现“两个中高”,在全区率先实现“两个翻番”“两个脱贫”, 实现城乡面貌、人民生活、生态环境三个明显改善。

  李杰翔说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是做好迎接自治区成立70周年工作的关键之年。按照“率先发展、走在前列”、“五个深刻领会、准确把握”和“六个起带头、作表率”的要求,我们将着力在推进转型发展上下功夫,着力在推进供给侧结构性改革上下功夫,着力在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板上下功夫,着力在加快推进以人为核心的城镇化上下功夫,着力在全面推进改革开放上下功夫,着力在为全市人民谋福祉上下功夫,努力实现“十三五”时期经济社会发展首年开门红。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长8%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,居民消费价格涨幅控制在3%以内。 

  李杰翔指出,2016年将重点抓好包括加强供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展;大力发展现代都市农业,加快补齐农村全面小康短板;推动工业转型升级,增强经济发展动力;加快发展现代服务业,培育转型发展新动能;坚持人民城市为人民、文明城市人民建,提高共建共管共享水平;改善生态环境,增强可持续发展能力;加大改革攻坚力度,进一步提高开放水平;加快社会事业发展,健全完善公共服务体系;着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定;切实加强自身建设,打造人民满意政府十方面工作。 

  根据会议议程,大会印发了《呼和浩特市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《关于呼和浩特市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于呼和浩特市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》,提请审查批准。 

  出席会议并在主席台就座的还有贾英祥、吴艳刚、云建东、狄瑞明、孙建华、张平江、刘文玉、王雪峰、奇巴图、朱建国、白金祥、王恒俊、刚布和、康存耀、刘晶、李志斌、李岳清、银孝、陈曼莉、白云、李宏、张海生、薛燕群、赵九九。 

  吴一微、吕景瑞及主席团其他成员在主席台就坐。 

  除法定列席人员和经市十四届人大常委会第二十七次会议决定的列席人员外,出席市政协十二届四次会议的全体委员列席了本次全体会议。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者