安全成产
如意工业园区开展“安全生产月”系列活动
发布时间:2015-06-29   字号:[
  

一、安全生产月宣传日活动

 

 

为推动新《安全生产法》贯彻落实,增强企业、单位的安全意识,616,在园区领导的大力支持和指导下,园区安监局在如意广场、园区管委会、新区管委会同时开展安全生产月宣传日活动。

             

                      园区管委会副主任东升在活动现场指导工作

 

本年度安全生产月活动包括宣传、教育、演练等多种内容,着力普及安全生产知识,增强广大职工群众安全意识,提高安全生产工作的群众参与度,让安全生产理念深入人心。

             

                      园区安监局工作人员向群众分发宣传材料

 

本次活动以展板、宣传画、知识手册为主要形式,以安全生产理念、安全事故预防、事故自救知识为主要内容,向企业职工和社区居民进行普及宣传。

 

 

二、安全生产月应急演练周

 

 

作为园区年度安全生产月的重要内容,今年园区内所有生产单位将于6月中旬开展应急演练周活动。各企业单位根据自身生产安排和实际情况自行开展生产安全事故应急救援演练,园区管委会、安监局、开发区消防大队负责协助、指导各企业单位开展演练活动。

             

                  开发区消防大队泰平同志在为企业员工讲解消防安全知识

 

625上午10点,如意工业新区中小企业创业园由谐和公司牵头组织,精德、伊佰、天一、原峰等入驻企业联合开展消防应急演练。呼和浩特市安全生产监督管理局副局长李勇、职业卫生及应急救援科长徐淑瑾,呼和浩特市经济技术开发区经济发展招商局局长、如意工业园区管委会副主任东升、如意工业园区纪委书记周超英、如意工业园区副调研员武成祥、如意工业园区安全生产监督管理局负责人韩丹彬、如意工业园区经济发展局局长索怡凯,开发区消防大队大队长云虎威等领导同志参加演练观摩。

             

                     市安监局、园区领导现场全程观摩应急演练

 

本次演练模拟中小企业创业园3#厂房三层东侧电线短路引发火灾,演练创业园消防应急预案启动执行、厂区义务消防队现场处置控制、各企业员工自救互救、消防官兵扑救等科目,着重考察企业应急预案执行情况与企业员工的安全意识和火灾自救能力。

             

                          厂区义务消防队队员快速出动

 

在演练中,各单位、各部门配合紧密,动作迅速,演练全过程节奏紧凑,行动、疏散有序。火灾处置疏散科目完成后,全体参演人员在消防官兵的指导下进行了灭火器实际操作演练。

             

                    消防战士向参演干部职工讲解灭火器的使用要领

 

经过1个多小时的演练,各企业参演人员完成了所有预定科目,本次演练达到了预期的效果,表现出园区企业良好的应急处突能力和企业职工过硬的防火自救能力。

 

 

本次演练中,参演各单位职工与消防官兵熟练有序地完成了各演练科目,基本达到了预期目的。然而,我们必须清醒地认识到,演练与实际事故救援还存在着相当大的差别,一旦真正发生突发事件,救援工作将会遇到更加严峻的挑战。因此,各企业在日常工作中必须严格安全生产管理,企业职工在日常生产中必须提高安全生产意识,防微杜渐,进一步加强在应急救援工作的宣传、培训力度。

 

 

 

 

             

 

 

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者