城市管理
城管行政执法督查2015第四期(总第39期)
发布时间:2015-05-04   字号:[
  

清明节前后,如意城管行政执法局加大市容市貌、环境卫生、门前三包、店招牌匾、静态车辆、城市基础设施、户外广告、夜市烧烤、乱搭乱建、开挖路面和占道经营等项工作的监察、管理和处罚力度;全面部署、分解和落实全年工作计划和工作目标;狠抓队伍建设;组织现场观摩检查指导活动;加强督查监管力量;积极配合市城管局和城管监察一支队明察暗访工作;认真对待群众投诉和请求;全面治理整顿城市管理工作中的重点、难点和焦点问题,为迎接二○一七年自治区七十周年大庆做好前期各项工作,尽职尽责,甘于奉献,勇于担当,攻坚克难。

一、执法局主要领导带领各科室、中队班长以上干部进行现场观摩检查和指导工作

326410,如意城管执法局负责人分期分批带领各科室工作人员及中队长、班长以上干部,按照各自分管的辖区进行现场观摩检查和指导工作,发现问题现场解决。在沿主次干道、小街巷和深入住宅小区、建筑工地进行督导检查时发现了大量问题,对照法律法规和政策现场分析问题所在,找出问题产生的原因和来龙去脉,指出解决问题的方式方法和措施,总结执法监察经验,传授执法监管技能,部署下一阶段具体工作。

今后,如意城管执法局将不定期不拘泥于形式组织现场观摩检查活动,通过找差距,积极鼓干劲,促进高效能。

330413,执法局考核督查组对如意总部基地的市容市貌、环境卫生和基础设施等情况进行正常督查,对发现的问题提出整改意见和采取措施建议。对上期督查中指出的问题进行对照检查和督导。业务科针对执法监察工作中存在的问题和数字指挥中心派单开展工作,并对各中队、环卫处各项工作进行业务指导。法制科认真对待群众举报和投诉,迅速组织调查、现场勘查、提出处理意见。

二、对如意总部基地进行正常督查和观摩检查工作中发现以下问题

1、西辖区,如意路,二中新校址西围墙北段,发现一处“学大教育”新竖立的公告栏,广告下方印制了一则“火灾逃生方法”公益宣传连环画。此类假“公”济私的广告栏在总部基地各迎街单位、学校和住宅小区门前都有存在。

解决措施:一、二中队组织调查辖区内类似公告栏并及时进行整顿。

2、西辖区,经二路和如意路等地段,发现六处未经批准破土建设的高杆基座。二中队已勒令停工,暂扣工具和材料。

解决措施:二中队除继续监控此项工程外,应组织调查这些基座的用途,何单位所建,是否列入市政府和如意管委会城市建设规划,并责令建设方到执法局业务科或有关部门办理审批或备案手续。

3、西辖区,经二路,浩翔五星美食城将废弃的酒瓶、酒瓶包装、塑料袋、塑料桌布、餐巾纸等垃圾从二、三层楼上丢弃到讨号板住宅小区院内,严重影响市容市貌和周边环境卫生。

解决措施:二中队组织人员调查和处理此违章行为,责令该饭店清理垃圾,并签订保证书,承诺今后不再出现此类违章行为,否则依法进行处罚。

4、西辖区,滨河路南段,在观摩检查工作中发现自治区政府接待小区西门对面的垃圾点,经常出现违章乱倒生活垃圾、少量建筑垃圾、切割后的杂草、剪枝后的树枝等现象。

解决措施:二中队和督查组工作人员调查后发现,此处乱倒的垃圾大多数是自治区政府接待小区物业公司所为。该物业公司管理人员解释称,这种情况是由于原属于其公司的垃圾周转箱被如意环卫处临时调用,无法处理垃圾造成的。经调查,情况属实。建议环卫处尽快调回或重新设置垃圾周转箱解决该小区垃圾倾倒问题。

5、西辖区,讨号板东路及五、六纬街的迎街单位和商铺,大部分春联已破损并随风飘舞,有碍观瞻,影响市容市貌。如意总部基地各路段迎街商铺、企事业单位、建筑工地都存在类似情况。图为二中队工作人员现场清除讨号板东街商业门脸破损春联。

解决措施:近期市城管局下达文件,要求农历二月初二过后,迎街门面应当清除春联和不符合规定的灯笼。各中队、机动队、环卫监察队应按要求动员和责令迎街门面自行清理破损春联和灯笼。

此外,各中队在正常巡查工作中注意和纠正迎街商铺、企事业单位和建筑工地的国旗悬挂问题,对于不按规定悬挂、歪斜、缠绕、陈旧和破损的旗帜,要求其及时纠正和更换。

6、西辖区,五纬街,讨号板住宅小区迎街铁艺围栏上晾晒大量被褥,影响市容市貌。

解决措施:目前春季已到,各住宅小区和施工工地将会出现在迎街围墙、围栏、树干、楼房阳台和窗口晾晒被褥情况。各中队要加强巡查力度,杜绝此类现象发生。

7、西辖区,如意和大街,内蒙古世和大酒店门前东侧的大型宣传围挡上的图幅破损严重,影响市容市貌。

解决措施:二中队派员督促该酒店尽快修复,否则强制拆除。

8、西辖区,经二路,世和大酒店南侧迎街商铺店招牌匾存在问题。①未经审批;②尺寸、材料、文字、布局不符合要求。

解决措施:二中队应下达责令整改通知书,要求其限期自行整改,并按要求办理审批或备案手续,否则强制拆除。

9、西辖区,讨号板东路,一家“大同刀削面”餐馆门前堆放大量建筑和装修垃圾。商铺关门,暂未开业。

解决措施:二中队派人责令该店铺经营者限期自行清除垃圾。

10、西辖区,讨号板东路中段,讨号板新村铁栅栏东门内存在生活垃圾,门外垃圾已由环卫处清理,门内垃圾无人管理。

解决措施:二中队派专人与讨号板新村物业公司或者村委会联系,敦促其尽快解决小区内垃圾无人处理的问题。

11、西辖区,经二路,广东十六建的工地门垛和二纬街已封闭的白云路南口一带,连续多日出现大量小广告。

解决措施:二中队组织人员查处小广告粘贴者并清理小广告。

12、西辖区,新华大街南侧,耕耘大厦一层新进驻的“内蒙古捷奥汽车销售有限公司”在进行门脸装修过程中存在擅改外立面问题,市城管监察五大队提出督查意见。

解决措施:该汽车销售公司的店招牌匾设立和装修事项,于20141230日以呼如城管批字〔201414号批复同意设立,但在实际施工中存在擅改问题,经严肃批评和协调有关部门,已妥善处理。

13、东辖区,万通路北段,伊泰华府西侧三栋写字楼私自设立指示牌基座。

解决措施:一中队工作人员现场勒令停工并填埋此基座。

14、东辖区,林荫街,民族小学对面工商银行营业点门前堆放建筑和整修垃圾。

解决措施:一中队工作人员联系并督促该营业点限期清理垃圾。

15、东辖区,林荫街,民族小学对面蔬菜水果商铺存在大量店面贴纸。此情况总部基地迎街商铺都不同程度存在。

解决措施:针对店面贴纸普遍存在的情况,一、二中队和机动队要加强监管力度,敦促和协调各迎街商铺限期清理,防止反弹。

16、东辖区,晨光街,留创园施工北围墙外绿地上存在建筑整修垃圾和废弃破损的电线杆,影响市容市貌、环境卫生和绿化草坪的返青。

解决措施:一中队联系电线杆所有者限期将电线杆清离现场;调查建筑整修垃圾是否留创园施工单位所为,并限期自行清理。

17、东辖区,满洲里路与晨光街十字路口,去年夏天就存在道路灯杆和电控箱建设竣工后未及时填埋和平整地基,同时存在电缆外露情况。旁边设置的禁行指示牌来历不明且歪斜破损。

解决措施:一中队联系路灯杆施工单位限期填埋和平整地基;调查禁行指示牌是何单位所设,并限期自行清除,必要时强制拆除。

18、东辖区,满洲里路与晨光街十字路口向北20多米处,长期存在一座私自设立的限高杆。经一中队责令整改,横杆已拆除,但是限高杆的立柱仍然矗立在路缘石以内的道路上,严重影响行车安全和市容市貌。

解决措施:一中队应当继续责令或公告该限高杆立柱设立者限期自行拆除并恢复路面,到期拒不拆除,将强制拆除迁移。

这类包括私设栏杆式门禁,私设收费停车场(位),占用公共用地私建停车地桩,在主要道路上私设减速带,私自摆放“内部泊车”三角牌和占位立锥等阻车器材,在总部基地其他路段以及住宅小区门口和商场前也有存在。执法局业务科和各中队要加强静态车辆和阻车器材的监管力度,严防此类阻车器材私设乱建,已经设立建成的必须限期拆除。

19、东辖区,惠东农贸市场周边街道,占道经营、马路市场、私搭乱建彩钢房、塑料大棚和简易货架等现象非常严重。今年春节前刚清理过的吉祥路又重新出现占道经营货架。哈拉更西路占道经营和私搭乱建情况越显突出,其中一处蔬菜批发店的彩钢房占地面积约80平方米,可以进出和停放货运车辆。

解决措施:一中队应在短期内对哈拉更南路和吉祥路的私搭乱建和占道经营情况进行摸底调查并登记造册,制定解决问题的专项方案和措施,报告执法局。执法局将根据实际情况动员和抽调二中队和机动队联合工商、公安、食药局等部门进行集中清理整顿。

20、东辖区,万通路中段,东河绿化带树林内和如意和大街大唐药业门前石雕旁,出现多处环卫职工自建自设的挡风围挡、座垫和炮墩(烟花礼炮燃放后的底座,环卫职工当座垫用),严重影响市容市貌和环境卫生。去年以来督查组多次通报批评此类情况,要求在主要干道两侧不得出现有碍观瞻的自设风挡和座垫。

解决措施:各中队要加强监察力度,发现此类情况现场纠正或及时通告环卫处。环卫监察队要加强管理力度,及时纠正此类现象,公用事业公司及环卫处尽量多解决一些环卫职工御寒避风场所和增加御寒挡风的服装鞋帽,同时与执法局各中队共同动员和协调沿街单位、商铺为环卫职工设置临时休息点。

三、对总部基地近期《督查》、“督查意见通知书”和观摩检查活动中指出问题的完成情况进行核实检查和督导

1、西辖区,富恒国际住宅小区院内垃圾问题,上期《督查》中指出,此处垃圾存在了两个多月未予处理。410经过公用事业公司环卫处全力清运,该小区在建工地和住宅小区之间的大量建筑和生活垃圾,已清理完毕并平整地面,小区环境大为改观。

2、东辖区,万通路北段,滨河别墅区施工围墙上存在喷涂和粘贴小广告。一中队工作人员已清除和覆盖。

3、西辖区,腾飞路,原瑞福祥服装厂(后改为特尼服装厂),迎街西大门围挡破烂不堪,影响市容市貌问题。上期《督查》中发现不仅没有整改,反而向内倒伏,损坏严重。目前,经二中队督促该围墙业主已重新加固封门围挡,承诺近期用砖混砌筑大门。

4、西辖区,二纬街西段,华茂名居建筑工地施工围挡大量广告宣传图幅成片脱落,破损严重,影响市容市貌问题。经二中队督促,该施工单位已将破损宣传图幅全部拆除,下一步将拆除施工围挡硬化楼前街面。

5、东辖区,晨光街,在观摩检查中发现大唐药业南门口存在施工后遗留的沙土。经一中队督促,该企业已自行清除。

6、西辖区,滨河路南段。本期《督查》第二大项第4小项中提到的“在观摩检查工作中发现自治区政府接待小区西门对面的垃圾点,经常出现违章乱倒生活垃圾、少量建筑垃圾、切割后的杂草、剪枝后的树枝等现象”问题。乱倒的垃圾杂草已由公用事业公司环卫处清除。近期环卫处要将大型垃圾周转箱归还自治区接待小区,以避免此类情况的发生。

7东辖区,如意和大街,在观摩检查中发现万铭总部基地施工围墙门垛倒伏多日未予清理。经一中队跟踪督促已清除。

四、积极接待和处理群众举报、投诉和请求,认真调处各方关系,坚决查处违法违章行为

1、东辖区,机场路辅道南侧,前不塔气村内一条无名小巷内长年累月积存了大量建筑和生活垃圾,造成道路狭窄,泥泞不畅,臭气熏天,春暖花开之际极易滋生和传染病菌,给当地百姓带来严重危害。接到群众投诉和请求后,执法局没有推脱责任,法制科和一中队第一时间派出工作人员现场勘查和了解情况,并与当地村委会协调处理意见,同时联系环卫处组织力量分期分批进行垃圾清理。目前环卫处已清理了一部分垃圾并填埋泥浆,打开和拓宽了道路进出口。

2、东辖区,机场路辅道南侧,青洲豪庭住宅小区迎街住宅楼一层,存在两家住户违法违章私自破窗开店情况。接到群众举报后,法制科、业务科和一中队执法人员立即赶赴现场进行勘查和了解情况,并立案调查。经查,该小区一家住户将一楼出租商用;另一家先在窗外私设卷帘门,伺机破窗开店。已下达整改通知书,限期自行拆除,否则强制拆除并行政处罚。

3、东辖区,万通路北段,督查组巡视时现场抓扣一辆违章向雨水篦子内排放污水的吸粪车。经查,该吸粪车是伊泰华府住宅小区所雇清理污水管道,为节省成本就近排污。已进行处理。

4、西辖区,五纬街西段路北,观摩检查指导工作中现场查处多家住户违章破窗开店装修门面行为。经调查,这几户一层住宅均为讨号板村村民所有,为增加收入破窗开店出租商用。目前执法局已下达整改通知书,限期自行拆除已装修的门面,回复原貌,否则强制拆除并进行行政处罚。

5、西辖区,新华大街,交通银行大厦(原TCL王牌电器公司)门前,公交车站周边,经常聚拢一些煎饼、灌饼、肉夹馍等流动快餐食品商贩,影响市容环境卫生,所售食物也存在食品卫生安全隐患。在进行管理中经常与执法人员“打游击”,形成执法监管“顽症”。目前,二中队白班设专人监管,机动队夜班专人值守,情况有所改观。图为二中队执法人员现场清理流动食品商贩。

6、西辖区,如意路与二纬街十字路口,督查组和二中队现场查处一起违章开挖路面施工的案件。该工程是未经批准擅自开挖路面进行通讯管线施工。目前已勒令停工,补办审批或备案手续。

7、如意总部基地各路段经常出现各类违法小广告。在观摩检查指导工作中看到执法人员正在清理小广告和广告条幅。

五、积极协助和监督管理万通路北段地下通道施工工程

近日,停工近三年的万通路地下通道工程即将开工,执法局有关部门和一中队及时与施工单位上海城建路桥集团公司万通路地下通道二标项目部取得联系,主动提出在施工过程中给予必要的协助,同时要求其文明施工,严禁渣土撒落、车辆带泥上路和扬尘。

两年多来,万通路北段由于地下通道没有建成,道路不通,因此这一路段成为偷倒建筑渣土的“乐园”,每年都要多次集中清理大量垃圾,给执法局一中队和机动队的监察管理工作带来很大压力。为了防止乱倒垃圾现象进一步蔓延,一中队先后两次设立了两道围挡,严禁大型车辆驶入,有效地控制了乱倒建筑渣土的势头,从而也为万通路地下通道工程顺利施工创造了有利的条件。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者