城市管理
城管行政执法督查2015第二期(总第37期)
发布时间:2015-04-16   字号:[
  

羊年春节前后,如意工业园区城管行政执法局加大人员部署和市容市貌监管力度,公用事业公司环卫处积极投入到环境卫生整治工作中,为全市人民营造一个美丽、整洁、舒心的如意总部基地做出应有的贡献。

一、集中整治渣土倾倒、垃圾清运和环境卫生工作

1、全面部署清理整顿环境卫生工作。针对如意总部基地整体环境卫生出现反弹现象,特别是乱倒建筑渣土,居民区生活垃圾剧增,农贸市场周边卫生环境较差等情况,管委会分管领导高度重视,亲临现场指挥和部署工作,执法局召开专题会议落实指示,公用事业公司及环卫处积极行动起来,组织和动员各方力量“大干四十天”,不留死角,不走形式,不推脱责任,出色地完成了环境卫生大整顿工作。

2、集中力量清理整顿环境卫生老大难问题。2015年初如意总部基地多次出现乱倒建筑渣土案件,其中,现场抓扣2起,并按以工代罚方式进行了处罚。但是,乱倒渣土案件屡禁不止,特别是如意和大街东段的前不塔气村口以西、如意佳园住宅小区门前和铁路物流园墙外沿线堆积了大量偷倒建筑渣土,严重影响市容市貌和周边卫生环境。213开始经过公用事业公司环卫处连续3天奋战,15日下午已全部清理完毕,现场卫生环境大为改观。

3、在环境卫生整顿工作中也发现了一些问题,需要进一步整改。

① 西辖区,如意和大街,富恒国际住宅小区后院在建工程周边,长期存在大量建筑、装修和生活垃圾,严重影响周边环境卫生。如意环卫处曾集中清理过几次,但是清理过后不久又形成垃圾堆。经调查,该住宅小区物业公司长期拖欠垃圾处理费,也未与环卫处签定垃圾处理合同,此前的垃圾清运一直是免费进行的。建议二中队配合环卫处尽快与该小区物业订立垃圾清运合同或协议,无论合同签订与否应尽快在此处设立大型垃圾转运箱。

② 西辖区,会展前街,国际会展中心后院垃圾收集场,每到大型会展活动结束后,整个垃圾场周围近千平方米范围内到处散乱着各类装修、装饰和广告垃圾,加上个别社会人员和环卫工人勾刨垃圾挑捡废弃物的行为,给会展中心整体环境卫生造成不良影响。建议环卫监察队设专人监管并规范参展单位垃圾倾倒和垃圾捡拾行为。

③ 东辖区,满洲里路,留创园住宅小区北侧存在大量偷倒建筑垃圾。一中队已联系并通知博园房地产公司基建部尽快清除。近期各中队要加大乱倒渣土监管力度,在各辖区大街小巷专项摸排并清理。

④ 西辖区,五、六纬街和个别路段的垃圾桶溢满情况比较普遍。建议环卫处及环卫监察队,每逢节日前后,应增加垃圾桶的垃圾清运次数,确保不出现垃圾外溢污染环境的现象发生。

二、春节前夕,如意执法局配合自治区和呼市两级总工会、如意工业园区管委会、市环卫局等有关部门慰问和看望一线工作人员和环卫工人

1215,如意工业园区管委会分管领导带领有关部门,慰问和看望如意公用事业公司环卫处、水厂和2号变电站一线坚守岗位的工作人员和环卫工人并现场指导工作。        

2215,如意区管委会和市环卫局有关领导陪同自治区和呼市总工会领导慰问和看望环卫工人。216,执法局派代表慰问和看望了孤寡老人梁凤鸣,并为老人制作了精美的牌匾告示。

三、积极开展铲冰除雪工作,确保道路畅通场地清洁

    今年入冬以来,除113夜间至14日凌晨降了一场小雪外,大部分降雪集中在春节前后,给节日期间的车辆和市民出行带来不便。如意执法局业务科按照“呼如城管发〔20144号”文件精神组织部署,如意公用事业公司环卫处、执法局各中队、各驻区企事业单位、商业店铺积极行动起来投入到铲冰除雪行动中,特别是环卫处动用全部除雪车辆和设备上路清除积雪,铺撒融雪剂,环卫职工全员上路清雪,出色地完成了如意工业园区管委会和市城管局部署的铲冰除雪工作任务。

四、全力以赴清理整顿违章私搭乱建和占道经营行为

为了配合全市市容市貌和环境卫生大整顿活动。春节前夕,执法局各中队全力以赴集中整治私搭乱建和占道经营行为。

① 位于东辖区哈拉更西路,惠东农贸市场北侧闲置地段长期存在一处养蜂人搁置的大量蜂箱和破旧棚屋,严重影响市容市貌和环境卫生。问题的严重性在于,在繁华的哈拉更西路和人员流动密集的农贸市场旁边养蜂存在非常危险的人身安全隐患,一旦发生人员被蜇伤亡事故,影响非同小可,会曝出很大的负面新闻。126执法局一中队和机动队拆除了养蜂人棚屋并将蜂箱迁移保管。

② 位于东辖区,惠东农贸市场西侧的吉祥路,长期以来一直存在违章占道经营和私搭乱建临时建筑物和构筑物,影响市容市貌和环境卫生,也阻碍了车辆和行人的顺利通行。122日起一中队和机动队集中清理了整条街道的临建和摊点货架,24彻底清除了最后两家水果批发棚屋,同时清理了现场环境卫生。

③ 位于西辖区五纬街的“四子王杂碎”和“烤天下”违章临建,执法局二中队通过下达责令整改通知,政策宣讲和耐心细致的说服教育工作,已分别于12529日自行拆除。

五、热情对待驻区单位情况反映,为入区企事业单位解决实际问题

今年123日如意工业园区管委会主要领导接到驻区单位情况反映称,位于腾飞路东侧的原女神大酒店如意分店(也是原伏尔加大酒店)的废弃建筑物存在安全漏洞,已影响到紧邻其东侧位于二纬街的“信访接待中心”的防火、防盗和高级接待车辆的安全。接到指令后,执法局立即组织现场勘查,发现该建筑物为三座相对独立的全木质俄式别墅建筑,建筑物内许多木料包括承重立柱被私自拆除,屋内院外到处散落着碎木料、碎布条、杂草、纸屑和塑料袋等易燃物品,迎街的铁艺大门被人为拆开,东墙被人为推倒,存在严重的安全隐患。

1、一旦失火难以扑灭且殃及四邻;

2、建筑物破损严重,有随时倒塌的危险,偷拆木料的人稍有不慎可能被砸在里面;

3、大门破口,围墙洞开,而“信访接待中心”院内停放着十几辆正在使用的丰田考斯特接待车,如果有人故意破坏或偷盗,后果不堪设想。

为此,执法局领导紧急召集有关部门制定解决方案。12425日(星期六、日)公用事业公司及环卫处调集车辆、装载机和铁皮围挡连续施工,封闭了西门,将倒塌的围墙用三十多块围挡隔离起来,并用机械铲除了杂草平整了院落。

六、配合安监局监管烟花炮竹市场的市容市貌环境卫生和安全工作

配合管委会安监局对惠东农贸市场北侧、如意和大街东段、经二路南段三个烟花炮竹销售点进行监管,确保销售点符合市容市貌和环境卫生要求,严防发生安全事故。

七、重点查处了两起违章违纪案件

1、西辖区,腾飞路与如意和大街十字路口的转盘花坛,23被一辆轿车撞毁,现场抓扣肇事车辆。经勘查认定责任后,赔偿金交到公用事业公司,要求公用事业公司尽快维修。

2、西辖区,二纬街,铁骑集团待建工程大院,213环卫处垃圾转运车辆司机孙某擅自将三车建筑渣土倾倒在铁骑集团院内,被抓现行。针对这起严重违纪行为和违章案件,执法局要求公用事业公司严肃处理。目前,公用事业公司已对责任人进行通报批评和经济处罚,将院内渣土和垃圾全部清理干净,并封堵了大院施工便门。

八、执法局内部车辆、装备、内务、着装大检查顺利完成

执法局针对机动车辆、自行车、对讲机、执法记录仪等装备在管理、使用和维修以及着装、办公场所内务不规范问题,决定在春节前进行一次大检查,以期扭转管理松散,责任心差,慵懒懈怠,漠视公共财物的不良局面。21112日分两个小组对车辆、装备、着装、内务进行了检查,指出问题,表扬优秀,收到效果良好。

九、执法局督查组在春节假期结束第一天进行督查中发现问题

1225春节过后伊始,执法局督查组在如意工业园区总部基地各辖区督导检查工作中发现,东西辖区各主要街道两边出现大量条幅广告。

解决措施:各中队应认真履行工作职责,加强执法巡查力度,善于发现问题,对影响市容市貌和环境卫生的案件要坚决查处。对上述条幅广告立即摘除。

2、西辖区,如意和大街西端,二环路丁字路口,存在一处环卫工人自建的挡风“窝棚”。类似的“窝棚”其它路段也有发现。

3、西辖区,五纬街西口路南,存在两个废弃水泥墩。

解决措施:二中队、环卫监察队应立即拆除“窝棚”,清理水泥墩。

4、西辖区,腾飞路,原瑞福祥服装厂(后改为特尼服装厂),迎街西大门围挡破烂不堪,严重影响如意总部基地市容市貌。

5、东辖区,秀水街东端长期堆积大量建筑和生活垃圾。两年来已多次清理,但是偷倒垃圾行为仍然屡禁不止,存在监管不严问题。

解决措施:二中队应当联系该空地业主,立即维修大门围挡,做到美观大方。必要时下达责令整改通知书,强制执行。

一中队应当督促和配合环卫处将上述秀水街垃圾堆清除干净。同时加大监管和查处力度,必要时设专人监控。关于此路段垃圾清运问题,管委会分管领导指示,秀水街道路是由如意工业园区修筑的,因此应由如意工业园区管辖和清理垃圾。

6、西辖区,各主要路段的树枝、电线和建筑物上钩挂大量塑料袋、地膜、编织袋、衣物、气球、风筝等飘浮物。

7、西辖区,经二路万正工地东门前遗弃一处破损铁皮屋。

解决措施:春季是我市多风季节,大风过后,树枝、电线、建筑物和构筑物上极易钩挂塑料袋、地膜、编织袋、衣物、气球、风筝等飘浮物,影响市容市貌。二中队应当加强巡查力度,及时清除上述钩挂物。

万正工地东便门前遗弃的破损铁皮屋,应当立即清除或迁移保管。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者