城市管理
城管行政执法督查2015第一期(总第36期)
发布时间:2015-04-16   字号:[
  

告别了繁忙而有意义的2014年,迎来了充满希望的2015年,新年新气象,新思路,新目标,如意工业园区城管行政执法局全体工作人员将以全新的姿态迎接新的考验。为了更好地完成如意工业园区党委、管委会、纪检委部署的工作任务和工作目标,执法局多次召开局务工作会议和全体大会,制定全年工作计划和重点目标,明确工作分工,各负其责,各司其职,协同配合,攻坚克难,在队伍建设、组织建设、思想建设、制度建设和执法业务建设上狠下功夫,积极进取,争创一流。

一、狠抓队伍建设,完善制度建设,强化思想建设

(一) 针对执法局新配备执法车辆和执法记录仪(PD77单警音视频执法记录仪)急需规范管理的现实,及时制定了《机动车辆内部管理规定(试行)》和《执法记录仪使用管理规定(试行)》,进一步强化了车辆的使用范围、管理、调度、节油、保洁、维护、报修和驾驶员管理,以及执法记录仪的管理使用规范等方面的管理制度,为执法监察工作顺利进行打好基础。

(二)进一步明确了各部门工作职责。根据全年工作安排,将任务分解到人,责任落实到人,各部门相互配合协调一致,真正做到目标明确,任务清晰,责任分明,分工不分家。

(三)建立干部轮流讲课制度。执法局重新组建一年多来,虽然执法监察和管理水平有了较大的提高,但是无论从总体队伍的“实战”经验,还是个人业务素养,都与实际工作要求存在很大差距,能力和水平参差不齐,问题短板较多。鉴此,执法局研究决定,从201518开始进行每周一课的法律政策理论和执法业务实操培训工作,局长和各科室、中队负责人轮流上讲台,宣讲理论,传授技艺。一月份安排的四堂课分别是,“行政执法历史经验归纳与总结”、“户外广告与店招牌匾设置规范”,“执法文书的填写与案例实际应用”,“行政执法实务案例”。前两堂课结束后收到良好的效果。

(四)就纪检监察和纠风工作,召开第三次全体大会,着重强调严禁以权谋私,假公济私,不作为,乱作为和吃、拿、卡、要等违法违纪行为的发生,告诫大家要提高警惕,严于律己,真正从思想上和行动上遏制贪图享乐腐化堕落等歪风邪气的滋生。

(五)张榜公布“如意城管行政执法系统政策理论和执法业务知识测试”成绩榜,并召开全局大会进行详细点评,对成绩优秀者进行了表彰,收到预期效果。

(六)考虑到当前全国各地人群密集区出现不安全事件以及春运高峰期间客流量大极易发生意外的情况,同时为节日值班和工作人员紧急调动做准备,执法局对部分离呼出行和返乡过年工作人员参照管委会相关规定,制定了工作人员外出请示、报备制度。

(七)针对执法局机动车辆、自行车、对讲机、执法记录仪和其它装备在管理、使用、维护和报修中存在的问题,以及着装和办公场所内务不规范问题,决定有组织、有计划、有结果地在2015年春节前对车辆、装备、内务、着装等事项进行一次大检查,彻底改变以往管理松散,漠视公共财物,责任心不强,慵懒懈怠的不良局面。

《执法局车辆、装备、内务、着装大检查通知》发出后,执法局二中队率先行动起来整理内务,清扫办公室卫生,粉刷天花板,清洗窗帘、擦洗门窗玻璃,规整摆件和挂件,办公室环境焕然一新。各科室、中队也积极行起来进行自检自查和内务整理。

二、热情参与和帮助菜农义卖“爱心彩椒”

在如意工业园区党委书记、管委会主任杨云峰同志积极倡导和部署下,113如意执法局抽调26名工作人员,在局领导带领下,身披印有“如意工业园区志愿者”的红色绶带,配合园区党群部参加了为金河镇羊盖板村菜农义卖“爱心彩椒”活动,受到热心群众的高度赞扬和新闻媒体的关注。新浪内蒙古新闻频道本地观察栏目,呼市晚报首府要闻塞北新闻网,“99街聆听百姓心声”百姓爆料栏目,都热情而诙谐地以“城管摆地摊助农卖彩椒”为标题报道了这一活动,各地新闻网也转载了这一消息。还有更多到场的机关干部、企业员工、商铺老板、爱心市民和出租车司机朋友们更是对“城管”帮助农民卖彩椒大加赞扬并纷纷伸出援手购买“爱心彩椒”。通过这次活动,执法局的同志们不仅帮助羊盖板村卖出近2万斤彩椒,也从中深切体会到助人为乐的自豪感,更为“城管”在老百姓心目中的形象正了名,点了“赞”。

三、如意城管执法局和环卫监察队热心帮扶孤寡老人

2014122,执法局一中队和督查组工作人员在日常巡查和督查过程中,先后发现惠东农贸市场西侧吉祥路有一处私搭乱建的简易棚屋,该棚屋用破棉被包裹,破旧不堪,严重影响市容市貌和周边环境卫生,也极易发生火灾和煤气中毒事件,决定立即拆除。在拆前现场调查中,了解到该棚屋搭建者是一位名叫梁凤鸣的老人。老人1935年出生,今年80岁,2006年从河北省宣化市流落到呼和浩特市。去年6月份搬到此地,入冬后搭建了这个破棚屋,靠修理钟表维持生计。老人是个鳏夫,膝下无儿无女,生活十分困苦。

向管委会和执法局领导汇报此情况后,管委会分管领导王副主任高度重视,要求执法局和环卫处尽全力帮助老人修缮由热心市民捐建的旧彩钢房,并给予生活上的救助。

2015120,是“大寒”节气,正值一年中最寒冷的时节,执法局和环卫监察队的工作人员来到梁凤鸣老人的住所,将自发捐款1080元交到老人手中,同时环卫监察队还带来棉毯、铁丝、木板等建材,修补和加固了老人暂居的彩钢房。老人非常感动,并同意拆除临街的违章棚屋,表示日后一定配合如意区的城管理工作。122,在机动队、环卫处、环卫监察队配合下,执法局一中队采取强制拆除行动,将包括老人的破棚屋在内的5处违章临建拆除并清理干净。

四、积极配合环卫处建立“爱心驿站”—环卫工人休息室

近期,市城管局和环卫局发出通知,倡议为环卫职工建立“爱心驿站”—环卫工人休息室。管委会分管领导做出指示,执法局与环卫处互相配合,先期为环卫工人设立了两个休息室。位于如意和大街的皓然文化传媒公司率先挂出了“爱心驿站--环卫工人临时休息室”招牌,为环卫工人临时休息、御寒、饮水提供方便。

五、强制拆除违法违章私搭乱建临时建筑物和构筑物

()拆除“嘿驴烤吧”违章私搭乱建木质棚屋。位于如意总部基地六纬街的“嘿驴烤吧”饭馆,是如意执法局与赛罕区执法局2014年二季度交接责任管区前道路两侧形成的马路市场之一。该露天烤吧为防尘遮雨搭建临时罩棚,后逐渐演变成封闭式木质棚屋。执法局二中队和督查组在日常巡查、督查过程中发现和立案调查类似情况的商铺共计5家,“嘿驴烤吧”饭馆就是其中一家。正当执法局工作人员挨家挨户动员拆除这5家违章临建时,接市城管局党委阅示笺和呼党查办字〔2014297号文件,我局立即组织力量展开拆除工作。118“嘿驴烤吧”封闭式棚屋已拆除完毕,恢复原貌。

(二)如意总部基地五、六纬街违章私搭乱建排查和拆除情况。

11315日,督查组组长带领机动队几名队员对五、六纬街违章私搭乱建情况进行摸排时,现场勘查违章私搭乱建的几家店铺(包括上述已拆除的“嘿驴烤吧”饭馆),执法局二中队及时介入调查并进行强制拆除前的说服动员工作。

1、五纬街和讨号板东路交汇处东南角“四子王杂碎”私建彩钢房。房屋所有者已承诺3日内自行拆除。

2、五纬街路南“烤天下·烧烤·铜锅涮” 私建彩钢房。店主已承诺近期自行拆除。

3、六纬街“嘿驴烤吧”饭馆私搭乱建封闭式木质棚屋,已于 1月18拆除。上述(一)已详细阐明。

(三)强制拆除了惠东农贸市场西侧吉祥路东侧违章私搭乱建的临建。122,执法局一中队在机动队、环卫监察队配合下,采取强制拆除行动,拆除吉祥路5处违章临建。目前仍有两家全封闭水果摊贩塑料布大棚未拆除,摊主已承诺5日内自行拆除。

六、集中清理整顿迎街商铺LED广告牌匾行动

从去年12月中旬至今年121,执法局各中队进行了为期一个多月的集中整顿迎街商铺广告牌匾行动,共计摘除和收缴LED广告牌匾以及不规范店招牌匾近150幅,收到了良好效果。

七、查处和遏制惠东农贸市场周边牲畜私屠烂宰马路市场

如意城管执法局接管惠东农贸市场管辖权以前,这一地带牲畜私屠烂宰马路市场就已经形成,严重影响环境卫生,治理难度较大。执法局2014年中秋、国庆“两节”期间进行了集中整治后,至今牲畜私屠烂宰情况有所收敛,但仍然屡禁不止。20141215开始至今年122,执法局一中队集中清理整顿牲畜私屠烂宰马路市场,并派专人定岗监察,基本上杜绝了私屠烂宰现象。

八、制止和查处伊泰华府世家项目私改设计违章修建两个出口案件

201411月,伊泰华府世家建设项目私改设计方案,修建的围墙将192021号三座写字楼甩出伊泰华府世家小区外面,并破坏规划绿地,违章修建两条通向万通路的出口。经一中队强力制止,两条出口道路已经停工,正在向有关部门办理变更设计审批手续。

九、配合党群部调查统计文化墙宣传图幅被毁、丢失、脱落情况

15--8日,督查组组长带领机动队部分队员,对如意总部基地各主要路段文化墙宣传图幅存在情况进行为期四天的调查统计,发现如意总部基地东西两个辖区的文化墙宣传图幅被毁、丢失、脱落情况非常严重,经二路、五纬街和正在进行城市快速路施工的科尔沁南路两侧丢失和损坏最为严重,分别是111幅、53幅和55幅,总计丢失、毁坏和脱落386幅。

十、如意区环卫处、环卫监察队积极投入铲冰除雪工作

113夜间至14 日我市市区普降小雪,如意区环卫处、环卫监察队立即组织人员和车辆投入铲冰除雪工作,环卫工人提前一小时进入岗位清扫积雪,机扫车辆全部上路,融雪车最早抵达融雪剂货场装载融雪剂,并在凌晨天未亮时开始铺撒融雪剂,为如意区的铲冰除雪工作付出辛苦。

十一、执法局督查组在督查工作中发现的问题

1、执法局督查组和业务科工作人员121正常督查巡视时发现,在位于哈拉更西路的惠东农贸市场北侧闲置地段存在一处养蜂人搁置的大量蜂箱和破旧棚屋,严重影响市容市貌和环境卫生。问题的严重性在于,在繁华的哈拉更西路上和人员流动密集的农贸市场旁边养蜂存在非常危险的人身安全隐患,一旦发生人员被蜇伤亡事故,影响非同小可,会曝出很大的负面新闻。近期执法局将会同如意区安监局、公安派出所、工商局以及惠东市场管理部门联合行动,尽快迁移蜂箱,拆除养蜂人棚屋,以绝后患。

2、入冬以来,粘贴和喷涂小广告在主要路段明显减少,但个别路段依然出现各类小广告。各中队在日常巡查工作中要加大小广告查处力度。

3、西辖区,二纬街,二中分校对面原富佳羊绒墙体出现涂鸦。二中队此路段责任人要在日常巡查工作中严加防范,杜绝此类事件发生。

4、东辖区,万通北路,规划绿地上存在被遗弃的建筑垃圾巨石,多日未处理。一中队此路段责任人应及时发现并报告,业务科及时向环卫处派单限期清除。

5、东辖区,如意和大街东段,前不塔乞马路市场南侧非机动车道存在大量建筑装修垃圾,严重影响市容市貌和环境卫生。一中队应制定方案,业务科给环卫处派单,尽快清理垃圾,恢复原状。

6、西辖区,如意和大街,世和大酒店前绿篱覆盖的防冻苫布破损散乱,影响市容市貌。二中队应责成该酒店立即整改。

7、惠东农贸市场北侧,存在两处买菜人遗留下的窝棚或者是环卫工人搭建的避风窝棚。一中队应限期强制拆除。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者