城市管理
如意区指挥中心2014年度工作情况简报
发布时间:2015-03-04   字号:[
  

如意区指挥中心正式运行于2013年9月,在园区领导和各部门的大力支持配合下,认真贯彻落实管委会的各项工作部署,根据《呼和浩特市数字化城市管理信息系统》与《呼和浩特市12319城建热线指挥中心信息系统》的要求,及时高效的受理、转办各类案件,城市管理工作取得了明显成效,现将一年来工作情况简要汇报如下:

 

一、案件受理、转办情况

    (一) 2014年,如意区共受理案件7184宗,其中,指挥中心受理各类城市管理案件6367宗,占如意区受理案件的88.63%;向市指挥中心转办案件817宗,做到了职责区域内的案件受理及时、服务耐心、转办高效、反馈精准;对非职责范围内的案件受理不推诿、不扯皮,及时向市指挥中心转办,得到了园区各单位和群众的高度评价。

    (二) 转办案件及时高效,案件处置率较高。全年受理各类城市管理案件6367宗,转办6367宗,转办率达到100%,案件处置6326宗,案件处置率99.92%;案件返工112宗,占受理案件的1.76%。

    (三)如意区12319城管热线正式运行于2014年6月通过接线员耐心细致的接听市民投诉电话,全年接入市民投诉案件41宗,转办责任单位处理41宗,转办率100%;及时跟踪落实责任单位对投诉案件的处置情况,各责任单位结案41宗,投诉结案率100%。

 

二、辖区内高发问题统计分析

    (一)根据系统数据统计监测显示如意区“部件”高发问题主要是:污水井盖、雨水箅子、电力设施、上水井盖、行道树等问题,这类部件破损、丢失、损坏问题比较严重。

    (二)根据系统受案率显示如意区“事件”高发问题主要是:违法张贴、暴露垃圾、占道经营乱堆放、垃圾渣土、广告宣传等问题,上述问题反复性较强,属于城市管理过程中的重点难点。

 

三、保障设备正常运转

    (一)制定操作员按月检查制度。要求每月指挥中心操作员必须对所负责的设备主机、大屏、小屏、LED屏、电脑、空调进行设备运转检查,确保设备正常运行。

    (二)及时有效的维护《呼和浩特市数字化城市管理信息系统》、《呼和浩特市12319城建热线指挥中心信息系统》,确保案件受理、转办、投诉、监测的系统正常运转。

    (三)根据目前人群对通讯平台的使用率情况,为了提升城市管理服务质量,园区指挥中心组织建立了《呼和浩特市如意区数字城管》微信公众平台、QQ公众平台系统,指派专人维护,有力的促进了工作正常有序的运行,推动了如意区城市数字化进程。

 

四、存在的问题

    (一)同一地点、同一事件反复发生现象较为严重。如违法张贴、占道经营乱堆放。

(二)与各专业部门之间的协调、沟通效果有待进一步提高。如1.取单、回单人员不固定;2.专业部门通知网格管理人员案件发生情况及所在地不及时;3.网格管理人员不能在规定的时间内反馈案件的处理情况。

(三)园区各专业部门监管不到位所存在的问题。1.LED屏、一店多匾、门前三包等问题执法局管理不到位;2.讨号板新村环境卫生较差,垃圾暴露严重;3.工地管理及占道乱堆放等问题影响市容环境较严重(五纬路西口路南工地外堆放施工材料及建筑机械,一年来多次派单,至今仍未处理)。

(四)需更进一步的明确园区专业部门之间的职责范围,避免部门职责的相互交叉。如1.人行道及台阶破损问题公用事业公司与通和公司职责不清。2.会展中心周边环境卫生归属问题不明确;

 (五)与其它区域交接范围不明确。1.四纬路以南、东二环以东、学苑东街以北、经二路以西的绿化问题,如意工业园区与赛罕区责任区不明确;2.园区范围内部分树木绿化问题与市园林局及赛罕区划分不明确;

 

 

 

 

 

附表一:2014年如意区各责任单位案件处理情况

附表二:2014年如意区市事件案件受理情况

附表三:2014年如意区市部件案件受理情况

注:时间条件:2013-12-31 00:00:00 至 2014-12-31 00:00:00

事件:指人为或自然因素导致城市容貌环境或环境秩序受到破坏或影响,需要城市管理部门处理并使之恢复正常的事情和行为的统称。

部件:即物化的城市管理对象,主要包括道路、桥梁、水、电、气、热公用设施及公园、绿地、休闲健身娱乐设施等公共设施,也包括门牌、广告牌匾等部门非公共设施。

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备05002280号  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
技术支持:世纪泓科技 浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者